Después de descubrir la cocteleria tiki y estar provando los cócteles “redescubiertos” por Beachbum Berry,uno va viendo la variedad de siropes que se usan y, el número de combinaciones que ofrecen en coctelería, no necesariamente tiki . Desde cocktailflavours haremos una recopilación de siropes que encontremos interesantes. Empezaremos con el sirope de plátano que he encontrado aquí.
Para empezar lo más importante: los plátanos. Los hay de muchas variedades: bananas de América latina, de África... pero la variedad más sabrosa és la del plátano de Canarias de toda la vida, el “cavendish”.
Empezaremos por los ingredientes para el sirope:
- 4 plátanos maduros (no os paséis...que no estén negros).
- 2 tazas de azúcar moreno.
- 1 taza de agua.
Mezclamos el agua con el azúcar y, cuando arranque a hervir, ponemos las cuatro pieles de plátano y un platano cortado en rodajas. Lo dejamos hervir durante 2 minutos para después dejarlo con el fuego al mínimo durante 20 minutos. Pasado el tiempo, lo dejamos enfriar por otros 20 minutos. Lo machacamos y lo colamos para que nos quede el sirope limpio de pulpa y piel.
El resultado es muy bueno, tiene un sutil aroma a plátano, igual que la fruta. Es tan sutil que hay que vigilar al elegir las mezclas para que los otros aromas o sabores no tapen el plátano. Quizá una cosa a corregir sea que és demasiado dulce (me empalagan en seguida los cócteles dulces). Alguna otra prueba que he hecho para intentar mejorar en este punto de dulzor el sirope ha sido poner los plátanos enteros al horno, sólo la piel y solos sin piel (se quedan oscuros y sin ningún arom) y freirlos (tampoco se gana nada).
Los cócteles propuestos son con licor de cacao o de café. Las propuestas són las siguentes:
Kong’s banana dream
- 6cl Ron de Barbados (o algun ron suave que no se coma el sabor del plátano, como por ejemplo Havana3).
- 3cl Kahlúa
- 1,5cl Zumo lima
- 6cl crema de leche
- 3cl sirope plátano
Todo agitado en la coctelera y servido en copa martini doble.
Para la decoración cortamos dos láminas de plátano, le ponemos azúcar y las flambeamos con un poco de ron overproof. Ponemos el plátano con un poco de nuez moscada.
Leche libre!
- 6cl El dorado 12 años ( o ron Demerara)
- 1,5cl mozart licor de chocolate.
- 6cl crema de leche
- 6cl sirope plátano.
Servido en vaso highball con hielo picado y una rodaja de plátano como decoración.
2 comentarios:
Today Is The Cocktail Day !! So let's make a tiki drink
The name is
1part of ginger citrus homemade syrup
2 parts of fresh lime juice
1 part of white rum
1 part of dark rum
2 parts of mango puree
2 parts of passion fruit puree
Don't forget the bitter ( you decide)
Splash of jamaican dark rum
Flash blend
Add ginger beer and serve with a fresh mint and let the passion fruit flot ....
Enjoy my tiki brother
Daniele, I'm Oriol the partner of Carmel on this blog...could you explain me how to do the ginger citrus homemade syrup?Mahalo!!!
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